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암을 치료하기 위해서는 영양관리가 매우 중요한데, 그 이유는 아래와 같습니다.
- 암 치료를 받기 위한 좋은 체력을 만들어 치료를 더 잘 받을 수 있게 합니다.
- 암 치료 과정 중 발생하는 체중감소와 같은 부작용을 최소화할 수 있습니다.
- 감염위험을 감소시킵니다.
- 수술, 방사선 치료, 항암으로 손상된 세포를 빨리 재생하게 합니다.
- 치료 효과를 높여줍니다.
▣ 암 치료를 위한 영양 섭취 지침
- 매 식사 시 마다 다양한 영양소를 섭취합니다.
- 탄수화물(밥, 빵, 국수, 고구마, 옥수수)
- 단백질(고기, 생선, 해물, 달걀, 콩)
- 비타민, 섬유소(나물, 생채, 쌈)
- 무기질(과일, 우유, 요거트) - 채소 반찬은 매끼 2가지 이상을 섭취하고, 다양한 과일을 하루 1~2회 정도 섭취합니다.
- 짜거나, 맵거나, 자극적이지 않은 범위에서 양념과 조미료를 활동해도 됩니다.
- 하루 2~3회의 규칙적인 식사를 하는 것이 좋습니다, 다만 입맛이 없거나 식사량이 줄어들게 되면 소량씩 먹고 싶을 때마다 먹어도 됩니다.
- 식사량이 적은 경우에는 열량이 높은 간식을 먹거나, 영양 보충 식품을 먹는 것이 좋습니다.
- 한약, 인삼 물, 개소주, 녹즙 등은 간에 영향을 줄 수 있기 때문에 피하는 것이 좋습니다.
▣ 항암치료 부작용에 의한 식사요령
식욕이 없는 경우
- 조금씩 자주 먹습니다.
- 시간에 얽매이지 않고 먹고 싶을 때 먹으면 됩니다.
- 좋아하는 음식을 먹습니다.
- 산책, 규칙적인 운동은 식욕을 되살리는데 도움이 됩니다.
- 식사가 지속적으로 힘든 경우 영양 보충음료를 이용합니다.
속이 메스껍고 토할 것 같은 경우
- 음식 냄새가 나지 않도록 환기가 잘 되는 곳에서 식사를 합니다.
- 식사는 조금씩 천천히 하도록 하며, 식사 후 1시간은 편하게 휴식을 취합니다.
- 배가 고프다면 오히려 메스꺼울 수 있기 때문에 배가 고프기 전에 식사합니다.
- 위에 부담이 적은 음식을 먹습니다.
- 비스킷, 요거트, 부드러운 과일, 복숭아 통조림 등 - 물은 되도록 식사 중에는 마시지 않거나 소량만 마십니다.
체중이 빠지는 경우
- 열량 보충 방법
- 간식 활용하기(감자, 고구마, 떡, 빵, 과일, 주스 등)
- 조리법을 변경해서 열량 보충하기(빵을 먹을 때 꿀, 쨈, 버터와 함께 먹기) - 단백질 보충 방법
- 간식과 반찬을 추가하기(계란프라이, 계란찜, 두유, 두부조림, 청국장, 우유, 요구르트, 치즈 등)
- 간식으로 고기나 생선, 치즈, 계란, 우유가 많이 포함된 음식 선택하기(만두, 피자, 샌드위치, 카스텔라 등)
면역기능이 떨어진 경우
항암치료를 받는다고 모든 음식을 익혀 먹어야 하는 것이 아닙니다. 다만, 항암, 방사선 치료 후 면역수치가 감소한 경우 의사의 진단에 따라 감염에 대해 주의해야 하기 때문에 아래 주의사항을 확인해 주세요.
- 육류, 생선, 해산물
- 익히지 않은 음식은 피합니다. 완전히 익혀서 먹습니다.
- 굴, 조개류의 섭취는 피합니다. - 발효식품
- 젓갈류, 게장의 섭취는 피합니다.
- 된장, 고추장, 청국장은 볶거나 끓여서 먹습니다. - 물
- 끓여서 마십니다. - 과일과 채소
- 깨끗이 씻어서 먹습니다. - 식재료 관리
- 식재료와 음식을 상온에 오래 방치하지 않도록 합니다.
- 조리 전에 유통기한을 반드시 확인합니다. - 식기 관리
- 조리 전 반드시 손을 씻습니다.
- 조리대와 그릇은 항상 청결하게 유지합니다.
- 개인식기를 사용합니다.
▣ 영양보충 식품 활용하기
- 영양밀도가 높은 영양보충 식품을 활용하면 부족한 영양소를 섭취하는데 도움이 됩니다.
- 식사량이 줄은 경우 1일 2~3회로 영양보충음료를 섭취하도록 합니다.
- 분말형태의 영양보충식품은 밥, 죽, 스무디, 요거트에 섞어 먹으면 부족한 단백질을 보충할 수 있습니다.
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