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건강과 영양

우리 몸이 원하는 지방과 원하지 않는 지방

by J.Dit 2023. 9. 10.

목차

    지방에도 다양한 종류가 있습니다. 그중에 우리 몸이 원하는 지방은 따로 있습니다. 같은 양의 지방을 섭취하더라도 지방의 종류에 따라 건강에 미치는 영향이 다릅니다. 포화지방, 트랜스지방이 많이 들어있는 음식 섭취를 줄이고 불포화지방산이 풍부한 음식을 섭취해야 합니다.

     

    몸에 좋지 않은 지방을 섭취할 경우 LDL 콜레스테롤이 증가해 체내에 지방과 콜레스테롤이 축적됩니다.

    반면 몸에 좋은 지방을 섭취할 경우 HDL 콜레스테롤이 증가하여 체내의 콜레스테롤 수치가 낮아집니다.

    다양한 질환을 예방하고 건강한 몸을 위해서는 지방의 섭취량 조절만이 아니라 지방의 종류도 중요합니다.

     

    동맥경화를 일으키는 포화지방

    • 포화지방은 체온 유지를 하는 피하지방층을 구성하고 있습니다. 그러나 포화지방을 과다 섭취할 경우 동맥경화,  뇌졸중의 위험을 높입니다.
    섭취 권장량 : 하루 20g 미만 섭취
    포화지방이 많은 식품: 돼지고기, 소고기, 버터, 쇼트닝, 팜유

    콜레스테롤을 높이는 트랜스지방

    • 트랜스지방을 과다 섭취하면 콜레스테롤 수치를 높이고 심혈관계 질환의 발생률을 높입니다. 트랜스지방은 체내에 들어오면 쉽게 배출되지 않기 때문에 섭취 시 주의해야 합니다.
    섭취 권장량 : 하루 2g 이하 섭취
    트랜스지방이 많은 식품 : 햄, 소시지, 베이컨, 케이크, 마요네즈

    콜레스테롤을 낮추는 불포화지방

    • 불포화지방은 피 속의 중성지방과 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 혈액순환을 도와 심장질환을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.
    불포화지방산은 오메가3 지방산과 오메가6 지방산으로 나뉩니다.
    오메가3 지방산 : 등 푸른 생선, 들깨기름, 콩류
    오메가6 지방산 : 옥수수기름, 면실유, 콩기름, 해바라기씨기름

    건강한 지방을 섭취하는 식습관

    • 육류 대신 생선을 먹습니다.
    • 식물성 오일을 사용하여 포화지방산과 트랜스지방 섭취를 줄입니다.
    • 과자 대신 불포화지방이 풍부한 견과류를 먹습니다.
    가공식품 → 자연식품(연어, 고등어, 견과류 등)
    기름진 고기 → 살코기
    튀김 요리 → 굽거나 찌는 요리
    일반 유제품 → 저지방 유제품