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커피는 우리 생활에 필수 식품이 된 듯합니다. 많은 분이 아침에 일어나서 잠을 깨기 위해 마시거나 회사에서 생명수처럼 드시기도 합니다. 저 또한 매일 한잔 이상의 커피를 마십니다. 그런데 콜레스테롤이 높거나 심장질환이 있으신 분은 커피 섭취를 조심해야 합니다. 그 이유와 건강하게 커피 마시는 방법을 알려드리겠습니다.
커피가 심장질환 환자에게 좋지 않은 이유
커피는 커피콩을 볶아 가루를 낸 뒤, 그 가루에 고온의 물과 압력을 가해 커피 특유의 향과 성분을 추출해 마시게 됩니다. 그런데 이 고압으로 추출하는 과정에서 커피콩의 기름이 함께 추출됩니다. 에스프레소를 주문하신 뒤 커피의 표면을 자세히 보시면 거품과 함께 기름기가 떠 있는 것을 볼 수 있습니다. 흔히 크레마라고 표현하는 이 기름이 커피의 맛과 풍미를 결정짓기도 합니다.
이 기름은 '카페스톨'이란 성분으로 되어 있는데, 카페스톨은 당뇨를 개선하고 몸의 회복을 돕는 이점이 있으나, 나쁜 콜레스테롤을 함유하고 있어, 심장질환이 있는 사람이 마시게 되면 콜레스테롤 수치 개선에 도움이 되지 않습니다.
건강한 방법으로 커피 마시는 방법
앞서 말한 카페스톨은 커피를 만드는 방법에 따라 걸러지거나 나오지 않게 되기도 합니다. 우리는 흔히 커피를 만드는 다양한 방법을 알고 있습니다.
- 에스프레소 머신, 캡슐커피처럼 고온 고압으로 추출하는 방법
- 종이 필터를 통해 커피를 여과하는 방법
- 차가운 물로 오랜 시간에 걸쳐 추출하는 방법
크게 위 세 가지 방법으로 커피를 만들 수 있습니다. 그런데 첫 번째 방법으로 추출하는 경우에만 카페스톨이 추출된다고 합니다. 따라서 심장질환이 있는 분은 커피 머신으로 만든 커피보다는 핸드드립, 더치커피를 마시는 것이 심장혈관 질환 개선에 도움이 될 것입니다.
핸드드립 커피에 대한 자세한 정보
핸드드립 커피는 필터를 통해 기름이 여과되어 카페스톨 성분이 나오지 않는다고 말씀드렸습니다. 그러면 핸드드립 커피에 대한 정확한 정보와 보다 맛있게 만드는 방법에 대해서는 나무위키백과에 자세하게 나와있어 소개합니다.
더치커피(콜드브루)에 대한 자세한 정보
한동안 취미생활처럼 도구를 이용해 더치커피를 직접 만들어 마신 적이 있었습니다. 반나절 정도 되는 시간 동안 한 방울, 한 방울씩 천천히 커피를 내리는 더치커피는 그 어떤 커피보다 부드러운 향이 일품이었습니다. 추후에 더치커피를 직접 내리는 방법에 대해서 소개하도록 하며, 이 번 글에서는 더치커피에 대한 나무위키 정보를 소개하겠습니다.
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